Главная / Публикации / Продажа квартир в рассрочку. Информация для собственников

Опрос

Как вы нашли нас?





Итоги

Продажа квартир в рассрочку. Информация для собственников

Многим уже приходилось слышать, что застройщик или собственник при продаже квартиры готов предоставить рассрочку.  При таком предложении возникает логичный вопрос - как при этом происходит продажа квартиры, как оформляются документы? Об этом мы и расскажем…

Все сделки, связанные с продажей недвижимости, подлежат обязательной регистрации в Управлении Росреестра (в народе «Регистрационная палата» или «Регпалата»). При продаже квартиры регистратору предоставляются следующие документы: договор купли продажи квартиры, правоустанавливающие документы на квартиру и паспорта обеих сторон. В договоре купли продажи обязательно должен быть прописан пункт «Порядок расчетов». Здесь указывается, как именно покупатель рассчитывается с продавцом. В случае использования кредитных средств банка обязательно должны быть указаны реквизиты банка и способ передачи денег банком или покупателем. В случае предоставления рассрочки при продаже квартиры, указываются сроки полного расчета. Здесь мы рекомендуем продавцам квартир дополнительно описывать случаи, если покупатель просрочит оплату.

В таких случаях применяются штрафные санкции и пишется следующее: «В случае несвоевременной оплаты покупатель выплачивает продавцу пени в размере 0,01% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки платежа». При небольших суммах рекомендуем указывать свой процент потому, что Покупатель должен чувствовать финансовую ответственность. Например, 0,3% от 50000 составляет 150 рублей в день, в месяц это 4500 рублей, а в случае просрочки платежа за год накапливается двойная сумма. Разумеется, Покупателю не выгодно платить такие проценты в случае просрочки.

О безопасности предоставления рассрочки на покупку квартиры
Все сделки, связанные с продажей недвижимости, подлежат обязательной регистрации. Предоставляя рассрочку (рекомендуем предоставлять только небольшие суммы), продавец, разумеется, рискует только тем, что не получит деньги вовремя. В остальном, на основании зарегистрированного договора, новый владелец может только частично распоряжаться квартирой, проживать, зарегистрироваться в квартире. При регистрации ипотеки или рассрочки на квартиру устанавливается обременение, покупатель не сможет продать квартиру, пока не погасит все задолженности по расчетам. В новом свидетельстве о государственной регистрации права на имя покупателя обязательно будет стоять отметка: «Ипотека в силу  закона».

В случае просрочки оплаты продавец вправе потребовать полный расчет, в противном случае в судебном порядке может восстановить свои права на недвижимость. Таким образом, предоставляя рассрочку, продавец ничем не рискует. Для более подробной консультации вы можете связаться с нашими специалистами по телефону в Тюмени (3452) 53-30-01, агентство недвижимости Квартирный Экспресс.

Аренда квартир | Продажа квартир | Фото квартир | Публикации | Сотрудники | Контакты

Агентство недвижимости ЭКСПРЕСС. Подажа квартир в Тюмени.

Умеем договариваться. Быстро продаем квартиры в Тюмени.