Главная / Публикации / До реформы долевки осталось 2 недели

Опрос

Как вы нашли нас?





Итоги

До реформы долевки осталось 2 недели


А застройщики не торопятся подать заявки на проектное финансирование. Как сообщили в ЦБ, заявки на проектное финансирование подали менее ⅓ из 4,3 тыс проектов долевки, в основном проекты из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Эта промежуточная цифра гораздо хуже прогнозов, которые озвучивали ранее эксперты рынка, полагая, что без финансирования останется около ⅓ девелоперов. По факту к ним прибавляется еще столько же из тех, кто по тем или иным причинам не хочет работать по новой схеме, хотя потенциально мог бы.

 

Одно из объяснений - застройщики до последнего ждут от правительства помощи и послаблений в новой экономической реальности, понимая, что правительство и само не заинтересовано в коллапсе, который становится с каждым днем ближе.
Правительство мелкими шагами движется навстречу застройщикам, формулируя все новые условия, при которых проектное финансирование можно отложить или смягчить его условия.

 

Глава Минстроя В.Якушев предложил перенести дату определения строительной готовности объекта, от которой зависит предоставление проектного финансирования. Ранее по умолчанию предполагалось, что эта дата 1 июля 2019 г., однако, в качестве соломинки для утопающих эту дату разрешат перенести на 1 октября 2019 г.
Банк России выступил с более смелой инициативой по госсубсидированию застройщиков, подпадающих под критерии МСП (малого и среднего предпринимательства (оборот до 2 млрд руб)). До настоящего времени застройщики не относились к категории, имеющей право на госсубсидии для МСП. Если инициатива будет поддержана, застройщики и девелоперы получат кредиты под 6,5% на сумму до 1 млрд, что хватит на возведение одного МКД среднего размера.

 

В Госдуме, тем временем, обсуждают еще более радикальные меры, а именно, беспроцентные кредиты. Н.Николаев, глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, сказал, что это “исключительная мера”, на которую придется пойти, чтобы “не дать провалиться тем или иным проектам”. Похоже, что те застройщики, которые выбрали выжидающую позицию, смогут добиться максимально приемлемых для себя условий начиная с 1 июля этого года.

Аренда квартир | Продажа квартир | Фото квартир | Публикации | Сотрудники | Контакты

Агентство недвижимости ЭКСПРЕСС. Подажа квартир в Тюмени.

Умеем договариваться. Быстро продаем квартиры в Тюмени.